Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Mineralwasser
Mineralwasser ist nicht nur ein toller Durstlöscher, sondern bietet auch beim Kochen und Backen eine tolle Hilfe. Teige werden fluffiger und Cremes und Saucen werden cremiger. Grund genug für ein leckeres Mineralwasser-Rezept.
Es muss aber immer Mineralwasser mit viel Kohlensäure sein, damit es mit dem leckeren Mineralwasser-kochen auch klappt – so wie bei diesem Rezept.
Fluffige Buttermilch-Pancakes mit karamellisierten Blaubeeren
Zutaten für 4 Portionen:
Pancakes
- 3 Eiweiß
- 75 g Zucker
- 150 ml Buttermilch
- 100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- 3 Eigelb
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Abrieb von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 3 EL Rapsöl
Blaubeeren
- 40 g Zucker
- 25 g Butter
- 120 g Blaubeeren (frisch oder TK)
- Abrieb und Saft von 1/2 unbehandelten Orange
- Mark von 1/4 Vanillestange
Und so geht’s:
Pancakes:
Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu festem Eischnee schlagen. Restlichen Zucker, Buttermilch, Mineralwasser, Eigelb, Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pancake ca. 2 EL Teig in die Pfanne geben und goldbraun backen. Wenn sich auf der Oberfläche kleine Bläschen zeigen, Pancakes wenden und fertig backen.
Blaubeeren:
Zucker in einem Topf karamellisieren und Butter hinzugeben. Anschließend die Blaubeeren, Orangenschale und -saft sowie die Gewürze zugeben. Alles bei mittlerer Hitze kurz sämig einkochen lassen.
Die Blaubeeren mit den Pancakes servieren – und warm genießen!
Quelle: Mineralwasser.com
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Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Mineralwasser - Lebe Lieber Fesch
Mineralwasser ist eine tolle Zutat beim Backen. Teige werden fluffiger und mit dem kohlensäurehaltigen Getränk lassen sich auch leckere Pancakes kochen.
Typ: Dessert
Schlüsselwörter: Mineralwasser, Pancakes
Rezeptausbeute: 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 30M
Kochzeit: 30M
Gesamtzeit: 1H
Rezept-Zutaten:
- Für die Pancakes
- 3 Eiweiß
- 75 g Zucker
- 150 ml Buttermilch
- 100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- 3 Eigelb
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Abrieb von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 3 EL Rapsöl
- Blaubeeren
- 40 g Zucker
- 25 g Butter
- 120 g Blaubeeren (frisch oder TK)
- Abrieb und Saft von 1/2 unbehandelten Orange
- Mark von 1/4 Vanillestange
Rezeptanweisungen: Pancakes: Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu festem Eischnee schlagen. Restlichen Zucker, Buttermilch, Mineralwasser, Eigelb, Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pancake ca. 2 EL Teig in die Pfanne geben und goldbraun backen. Wenn sich auf der Oberfläche kleine Bläschen zeigen, Pancakes wenden und fertig backen. Blaubeeren: Zucker in einem Topf karamellisieren und Butter hinzugeben. Anschließend die Blaubeeren, Orangenschale und -saft sowie die Gewürze zugeben. Alles bei mittlerer Hitze kurz sämig einkochen lassen. Die Blaubeeren mit den Pancakes servieren – und warm genießen!