Jetzt ist Apfelzeit – Rezept für herzhafte Kartoffelwaffeln mit Apfelmus Quelle: KMG/die-kartoffel.de
Bild: KMG/die-kartoffel.de
Fesch Essen,  Fesche Speis und Trank

Jetzt ist Apfelzeit – Rezept für herzhafte Kartoffelwaffeln mit Apfelmus

Auch wenn Äpfel das ganze Jahr über in den Supermarkt-Regalen zu finden sind, hat das knackig-süße Obst bei uns erst von August bis November Saison. Kein Wunder, dass die grün-, rot- oder gelbbackigen Leckerbissen zu diesem Zeitpunkt ganz besonders gut schmecken.

Gesund und vor allem lecker kombinieren lässt sich das vitaminhaltige Obst mit der nahrhaften Kartoffel, die ebenfalls ab Ende August ihre Haupterntesaison hat. Zusammen schmecken Äpfel und Kartoffeln nicht nur gut, sondern versorgen den Körper auch mit jeder Menge Vitamin C für die bevorstehende kalte Jahreszeit. 

Gesunde Liebe: Kartoffeln und Äpfel

„Kartoffeln und Äpfel sind ein echtes Dream-Team“, weiß Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH. „Denn sie lassen sich vielfältig miteinander kombinieren und stecken voller gesunder Inhaltstoffe.“ Beide enthalten praktisch kein Fett, punkten mit wichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Eisen und enthalten jede Menge Vitamin C. So stecken in einem Apfel 12 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm, die Kartoffel bringt gekocht pro 100 Gramm sogar 17 Milligramm des Vitamins auf den Teller. Doch nicht nur mit ihren guten Inhaltsstoffen können die beiden Gewächse überzeugen. Auch geschmacklich ergänzen sie sich bestens.

Jetzt ist Apfelzeit – Rezept für herzhafte Kartoffelwaffeln mit Apfelmus Quelle: KMG/die-kartoffel.de

Dieter Tepel: „Mit ihrem milden Aroma und ihrer großen Wandelbarkeit lassen sich Kartoffeln mit vielen Zutaten kombinieren. Die Süße von Äpfeln passt zu herzhaften Kartoffelgerichten beispielsweise ideal.“  Bekannte Kartoffel-Apfel-Klassiker sind etwa Kartoffelpüree mit Apfelkompott oder auch Reibekuchen mit Apfelmus. Wer einmal eine neue Kombination ausprobieren möchte, sollte herzhafte Kartoffelwaffeln mit Äpfeln probieren. Das schmeckt sowohl an lauen Sommerabenden als auch an einem gemütlich-verregneten Tag im Herbst.

 

Jetzt ist Apfelzeit – Rezept für herzhafte Kartoffelwaffeln mit Apfelmus - Lebe Lieber Fesch

Herbstzeit ist Apfelzeit und was wäre leckerer als warme Kartoffelwaffeln zusammen mit Apfelmus. Ein tolles Rezept für herbstliche Kulinarik.

Typ: Hauptgericht, Dessert

Küche: Herbstküche

Schlüsselwörter: Apfel, Kartoffel, Waffel

Rezeptausbeute: 2 Portionen

Kalorien: Nährwerte pro Portion: 466 kcal / 1951 kJ | 18 g Eiweiß | 9 g Fett | 77 g Kohlenhydrate

Vorbereitungszeit: 15 M

Kochzeit: 30 M

Gesamtzeit: 45 M

Rezept Video Name: Waffeln aus Kartoffeln mit Apfelmus

Rezept-Zutaten:

  • 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 3 EL Milch (Fett 3,5 %)
  • 6 EL Mehl (Type 405)
  • 1 EL Backpulver 3 Eier (Größe M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat, gerieben
  • etwas Öl zum Einfetten
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 roter Apfel
  • 150 g Apfelmus

Rezeptanweisungen:

Für die Waffeln::

  • Kartoffeln waschen, schälen und grob in eine Schüssel reiben. Zu den geriebenen Kartoffeln Milch, Mehl, Backpulver und Eier in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Waffeln ausbacken::

  • Waffeleisen vorheizen, mit Öl einfetten und Waffeln portionsweise nach Gebrauchsanweisung ausbacken. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Dekoration::

  • Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Apfel waschen, abtrocknen, Fruchtfleisch vom Kerngehäuse runterschneiden und in dünne Spalten schneiden. Kartoffelwaffeln mit Apfelmus, Apfelspalten und Thymian garniert servieren.

Tipp:

  • Für den gewissen Crunch Speck in einer Pfanne auslassen und zum Schluß über die Waffeln bröseln. Leckerschmecker!

 

Quelle: KMG/die-kartoffel.de

Werbung