Mit Soul Food gegen Herbstblues
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Mit Soul Food gegen Herbstblues

Sobald es kälter und dunkler wird, braucht nicht nur unser Körper etwas Gutes. Kombiniert man etwas Gutes für Körper und Seele ist der triste Herbst mit Nebel und kalte Temperaturen schnell vergessen.

Zwar verwandelt sich die Natur in der kalten Jahreszeit in ein wahres Wintermärchen – doch sinkende Temperaturen und mangelndes Tageslicht können sich schnell auch auf die Stimmung auswirken. Leckeres Rezept für eine herrliche Süßkartoffel-Kürbis-Suppe – Soul Food von innen gegen den Herbstblues!

Essen für die Seele

Obwohl „Soul Food“ eigentlich die traditionelle Küche der Afroamerikaner in den Vereinigten Staaten bezeichnet, wird der Ausdruck heute auch als Essen für die Seele gebraucht. In einem von Hektik geprägten Alltag verwöhnen sich viele Menschen gerne mit einem besonderen Gericht, das nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch die Seele tröstet. Dass Essen mehr als nur die Aufnahme von Nährstoffen ist, ist bekannt, denn auch unsere Psyche profitiert von den vielfältigen Möglichkeiten, sich kulinarisch zu verwöhnen.

Süßkartoffel-Kürbis-Suppe mit frischem Knoblauchbrot

Zutaten für die Suppe:

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 1 Butternut-Kürbis, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 kleine Zwiebeln, klein geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Liter Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Muskatnuss, gerieben
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für das Brot:

  • 2 kleine Ciabattabrote
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 100 g Butter
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 EL gehackten Thymian

Zubereitung:

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süßkartoffeln und den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Auf ein Backblech geben und mit Honig und Olivenöl beträufeln. 40-45 Minuten im Ofen backen, bis die Stücke an den Rändern leicht karamellisieren. Inzwischen die Zwiebel würfeln und in etwas Olivenöl anbraten. Knoblauch, Hühnerbrühe, Zimt und Muskatnuss hinzufügen. Zum Kochen bringen und etwa fünf Minuten köcheln lassen.

Süßkartoffeln und Kürbis aus dem Backofen nehmen, zur Brühe hinzugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Schlagsahne hinzufügen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Knoblauchbrot das Olivenöl langsam (!) bei geringer Hitze erhitzen und den Knoblauch hinzugeben. Dieser sollte nur weich werden. Pfanne von der Herdstelle nehmen. Butter und abgeriebene Zitronenschale hinzugeben und die Mischung glattrühren. Abkühlen lassen. Schnittlauch und Thymian darauf streuen. Ciabiattabrote toasten, mit der Knoblauchbutter bestreichen und etwas schwarzen Pfeffer darüber geben. Zur Suppe reichen. Bon appétit!

 

Quelle: Livingpress.de

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