Dinner für Dich – Single Rezepte für leckeren Genuss
Kleine Portionen oder Single Rezepte sind nicht nur lecker, sondern auch schnell zu kochen. Ideale Mengenangabe, perfekte Zutaten und ein Genuss nur für Dich alleine. Hol Dir Inspirationen für Deine eigenen Singlerezepte.
Nicht immer lassen sich klassische Rezepte für eine Person aufteilen und manchmal möchte man auch einfach mal etwas Anderes ausprobieren. Mit den Single Rezepten von Weihenstephan kann man interessante neue Leckereien ausprobieren und zugleich ganz für sich alleine genießen. Oder probier doch einfach Dinner Rezepte für 2 zu kreieren.
Single-Rezept I: Milkshake-Bowl mit Blaubeeren
Zutaten für 1 große oder 2 kleine Bowls:
- 200 g Blaubeeren
- 250 ml Weihenstephan H-Milch 3,5% Fett
- 3 EL Chia-Samen
- 2 Stücke Zartbitter-Schokolade
- 2 Kugeln Vanilleeis
- Kardamompulver (nach Belieben)
Zubereitung:
- Zuerst die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen, dann ein Viertel davon auf die Seite stellen. Den Rest für circa 1 Stunde in das Gefrierfach legen. In der Zwischenzeit die Milch mit dem Chiasamen verrühren und kalt stellen sowie die Schokolade hacken.
- Die mittlerweile angefrorenen Blaubeeren mit der Milch und dem Vanilleeis in einem Mixer pürieren und mit etwas Kardamom würzen.
- Den Shake in eine Schale geben, mit den restlichen Beeren und der Schokolade garnieren und sofort genießen!
Single-Rezept II: Schokopancakes mit Schokosauce und Himbeeren
Zutaten für 1 – 2 Portionen:
- 100 g Weizenmehl
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei (Größe M)
- 250 ml Weihenstephan H-Milch
- 75 g Weihenstephan Butter
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g Himbeeren
Zubereitung:
- Mehl, Kakao, Zucker und Backpulver mischen. Das Ei trennen, das Eigelb mit 150 ml Milch unter das Mehl rühren und zuletzte das steifgeschlagene Eiweiß unterheben (man kann auch ein ganzes Ei nutzen). 2 EL Butter schmelzen, leicht braun werden lassen und dem Teig zugeben. Die Schokoade hacken und schmelzen (am besten im Dampfbad). Einen Teil davon unter den Teig rühren, den Rest mit der restlichen Milch verrühren und erneut aufkochen lassen.
- Eine Pfanne erhitzen und Butter zugeben. Pro Pfannkuchen einen gehäuften Esslöffel Teig in die Pfanne geben. Abhängig von der Pfanne können mehrere Pfannkuchen gleichzeitig gebacken werden. Die Pfannkuchen 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze backen bis die Oberfläche nicht mehr flüssig ist und dann wenden und erneut 2-3 Minuten backen.
- Die Schokoladen-Pfannkuchen mit der Schokosauce und den Himbeeren anrichten.
Singlerezept III: Semmelschmarrn mit Blaubeeren
Zutaten für 1 Portion (oder 2 kleine):
- 125 g Blaubeeren
- 1,5 helle Semmeln/Brötchen vom Vortag (75 g)
- 125 ml Weihenstephan Milch
- 1 Ei
- 2 EL Weihenstephan Butter
- 1 Prise Zimt
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Kokosflocken
Zubereitung:
- Semmeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden, die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Milch leicht erwärmen und mit dem Ei verquirlen und über die Semmelscheiben gießen. Das Ganze dann zudecken und 20 Minuten gehen lassen.
- Ein Pfanne erhitzen und Butter darin aufschäumen. Die Semmelmasse hinzugeben, verteilen und circa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen. Mit zwei Gabeln den Schmarrn in große Stücke reißen und goldbraun braten. Die restliche Butter hinzugeben und für 3-4 Minuten fertig braten.
- Kokosflocken, Zimt und Zucker über den Schmarrn streuen und mischen. Wenn der Zucker zu karamellisieren anfängt, die Blaubeeren hinzugeben und vorsichtig umrühren. Wenn die Beeren heiß sind, sofort servieren.
Weitere Rezepte sowie Singlerezepte gibts auf der Webseite der Molkerei Weihenstephan.
Quelle + Bilder: PR Weihenstephan