Lauch-Pastinaken-Rosenkohl-Gratin mit Bergkäse
In der eisigen Jahreszeit gibt’s nichts Besseres, um dich auf Touren zu bringen, als herzhafte Aufläufe und verlockende Gratins. Diese Gerichte sind nicht nur eine Party für deine Geschmacksnerven, sondern auch die perfekte Gelegenheit, verschiedenstes Gemüse zu mixen, das auf den ersten Blick nicht zusammenpasst. Unser „Dream-Team“ mag erstmal verrückt klingen, aber glaub mir, die Aromen dieser drei Winter-Heroes bringen deinen Gaumen zum Beben.
Rosenkohl – Vom Underdog zum Küchen-Rockstar
Klein, rund und ruckzuck servierfertig – das beschreibt nicht nur deine Lieblingssnacks, sondern auch den bescheidenen Rosenkohl. Seine kompakte Form macht ihn zum unkomplizierten Genuss, anders als seine Kohl-Verwandtschaft wie Weißkohl, Rotkohl, Brokkoli, Blumenkohl oder Kohlrabi. Aber ganz ehrlich, genauso wie viele andere Kohlsorten wurde auch der Rosenkohl viel zu lange unterschätzt.
Pastinake – Die Superwurzel, die alle umhaut
Anders als der Rosenkohl, sind Pastinaken ein Hit bei Groß und Klein. Diese hellen Wurzeln aus der Doldenblütler-Familie haben einen angenehm süßen Geschmack und sind magenschonend. Doch wer Pastinaken nur als Brei kennt, hat noch nicht das volle Aroma erlebt.
Lauch – Der Geschmackskönig für jede Gelegenheit
Lauch, Porree, Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch, Spanischer Lauch, Aschlauch, Fleischlauch – die Liste der verschiedenen Lauchsorten ist schier endlos. Doch im Supermarkt findest du meistens Winterlauch, der zu den beliebten Klassikern des Wintergemüses gehört. Sein feines und würziges Aroma verpasst jedem Gericht den ultimativen Kick. Und übrigens, „Lauch“ und „Porree“ sind Synonyme für dasselbe geniale Gemüse.
[rank_math_rich_snippet]
Quelle: BVEO, Deutschland – Mein Garten, Bilder: Ariane Bille
,