Weihnachtsbäckerei mit Kartoffelplätzchen süß und salzig
Wenn die Adventszeit beginnt und es draußen kälter wird, ist die ideale Zeit, um sich in die Küche zu stellen und Plätzchen zu backen. In der kalten Jahreszeit macht Naschen besonders viel Freude. Doch wie wäre es dieses Jahr mit etwas ganz Besonderem?
Überrasch doch deine Liebsten mit Kartoffelplätzchen! Diese Leckereien sind nicht nur süß oder herzhaft, sondern auch fettarm und glutenfrei.
Kartoffelplätzchen: Eine köstliche Tradition aus harten Zeiten
Woher kommen eigentlich Kartoffelplätzchen? Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH, weiß Bescheid: „Viele Gerichte verdanken wir dem Erfindungsreichtum der Menschen aus harten Zeiten. So wohl auch die Kartoffelplätzchen. In dürftigen Zeiten verwendete man die günstigen Kartoffeln gerne anstelle oder als Zusatz zum teureren Mehl. Außerdem waren und sind Kartoffeln ein gut zugängliches Lebensmittel und dazu noch lecker und gesund.“
Auch heute sind der Kreativität bei Rezepten von Kartoffelplätzchen keine Grenzen gesetzt. Ob bunte Verzierungen, verschiedenste Zutaten oder Gewürze – es gibt unzählige Variationsmöglichkeiten.
Fettarm und glutenfrei für Naschkatzen und herzhafte Genießer
Kartoffelplätzchen sind ein Genuss für alle – ob süß oder herzhaft. Je nach Rezept und Vorliebe wird nur wenig oder keine Butter benötigt. Oft braucht man noch nicht einmal Mehl, sodass auch glutenfreie Varianten kein Problem sind. Süß zubereitet, eignen sie sich nicht nur als Plätzchen, sondern auch mit Vanilleeis oder Fruchtkompott als festliches Dessert. Herzhaft gebacken, sind sie eine tolle Beilage zum deftigen Weihnachtsessen. Übrigens kannst du die Plätzchen auch mit dem restlichen Kartoffelpüree vom Vortag zubereiten. Goldgelb im Ofen gebacken oder in einer Pfanne gebraten sind sie im Nu servierfertig.
Rezept für Herzhafte Kartoffelplätzchen & Panellets – katalanische Marzipan-Kartoffelplätzchen
[rank_math_rich_snippet]
Quelle: Die-Kartoffel.de