Rezept für Herzhafte Kartoffelplätzchen & Panellets – katalanische Marzipan-Kartoffelplätzchen
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Weihnachtsbäckerei mit Kartoffelplätzchen süß und salzig

Wenn die Adventszeit beginnt und es draußen kälter wird, ist die ideale Zeit, um sich in die Küche zu stellen und Plätzchen zu backen. In der kalten Jahreszeit macht Naschen besonders viel Freude. Doch wie wäre es dieses Jahr mit etwas ganz Besonderem?

Überrasch doch deine Liebsten mit Kartoffelplätzchen! Diese Leckereien sind nicht nur süß oder herzhaft, sondern auch fettarm und glutenfrei.

Kartoffelplätzchen: Eine köstliche Tradition aus harten Zeiten

Woher kommen eigentlich Kartoffelplätzchen? Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH, weiß Bescheid: „Viele Gerichte verdanken wir dem Erfindungsreichtum der Menschen aus harten Zeiten. So wohl auch die Kartoffelplätzchen. In dürftigen Zeiten verwendete man die günstigen Kartoffeln gerne anstelle oder als Zusatz zum teureren Mehl. Außerdem waren und sind Kartoffeln ein gut zugängliches Lebensmittel und dazu noch lecker und gesund.“

Auch heute sind der Kreativität bei Rezepten von Kartoffelplätzchen keine Grenzen gesetzt. Ob bunte Verzierungen, verschiedenste Zutaten oder Gewürze – es gibt unzählige Variationsmöglichkeiten.

Fettarm und glutenfrei für Naschkatzen und herzhafte Genießer

Kartoffelplätzchen sind ein Genuss für alle – ob süß oder herzhaft. Je nach Rezept und Vorliebe wird nur wenig oder keine Butter benötigt. Oft braucht man noch nicht einmal Mehl, sodass auch glutenfreie Varianten kein Problem sind. Süß zubereitet, eignen sie sich nicht nur als Plätzchen, sondern auch mit Vanilleeis oder Fruchtkompott als festliches Dessert. Herzhaft gebacken, sind sie eine tolle Beilage zum deftigen Weihnachtsessen. Übrigens kannst du die Plätzchen auch mit dem restlichen Kartoffelpüree vom Vortag zubereiten. Goldgelb im Ofen gebacken oder in einer Pfanne gebraten sind sie im Nu servierfertig.

Rezept für Herzhafte Kartoffelplätzchen & Panellets – katalanische Marzipan-Kartoffelplätzchen

Leckere Herzhafte Kartoffelplätzchen & Panellets

Überrasch doch deine Liebsten mit Kartoffelplätzchen! Diese Leckereien sind nicht nur süß oder herzhaft, sondern auch fettarm und glutenfrei. 

Typ: Dessert, Plätzchen, Snacks

Küche: Traditionell, Weihnachten

Schlüsselwörter: Weihnachten,

Rezeptausbeute: 20 + 20

Vorbereitungszeit: 30 + 30

Kochzeit: 40 + 35

Gesamtzeit: 1 H 10 M + 1 H

Rezept-Zutaten:

  • Für Herzhafte Kartoffelplätzchen
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • ~~
  • Für die Panellets – katalanische Marzipan-Kartoffelplätzchen
  • 150 g mehligkochende Kartoffeln
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Ei
  • 100 g Pinienkerne

Rezeptanweisungen:

Für Herzhafte Kartoffelplätzchen:

  • Zunächst die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen (geht auch am Vortag) und pellen.
  • Zusammen mit der Butter, der Stärke und dem Muskatnusspulver in eine große Schüssel geben. Kräftig pfeffern und salzen und alles mit dem Kartoffelstampfer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Backofen auf 160° C/Umluft vorheizen. Auf einer bemehlten Fläche den Teig mit den Händen auf eine Dicke von ca. 4 mm flachdrücken.
  • Mit den Förmchen der Wahl Plätzchen ausstechen, mit einem Pfannenheber auf ein Backblech mit Backpapier legen und rund 25 Minuten lang backen.

Für Panellets – katalanische Marzipan-Kartoffelplätzchen:

  • Kartoffeln kochen und auskühlen lassen.
  • Bio-Zitrone waschen und Schale abreiben. Die Mandeln mit dem Zucker und der Zitronenschale vermischen.
  • Das Ei trennen und das Eigelb zusammen mit den Kartoffeln zu einer homogenen Masse stampfen. Diese nun zur Mandelmasse geben und alles gründlich verrühren.
  • Den Backofen auf 160° C vorheizen.
  • Pinienkerne auf einen Teller geben. Mit den Händen Kugeln mit ca. 3 cm Durchmesser formen. Kurz auf einer Gabel durch das Eiweiß ziehen und anschließend die Pinienkerne rundum leicht andrücken.
  • Etwa 20 Minuten backen, dabei wenn möglich den Grill zuschalten, damit die Pinienkerne eine leichte Röstung bekommen.

Quelle: Die-Kartoffel.de