Adventszauber-Käsekuchen mit Äpfeln und Zimt auf Spekulatius
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Adventszauber-Käsekuchen mit Äpfeln und Zimt auf Spekulatius

Wenn die Tage kürzer werden und die Luft erfüllt ist von diesem unwiderstehlichen Duft nach Zimt, Vanille, Bratäpfeln und dem himmlischen Gebäck aus dem Ofen, dann weißt du: Weihnachten liegt in der Luft! Es ist die Zeit, um sich auf das Schöne und Genussvolle zu besinnen, sich mit Freunden und Familie zu einem gemütlichen Adventskaffee zu treffen und die Tage bis Weihnachten mit würzigen und süßen Leckereien zu versüßen.

Backen rund um den Globus

In verschiedenen Ländern gibt es unterschiedliche Weihnachtsbacktraditionen. Während hierzulande der Christstollen die Herzen erobert, schwört man in Italien auf den „Panettone“, so eine Art fluffiges Brotgebäck. In Frankreich darf die „Bûche de Noël au chocolat“ nicht fehlen, das ist eine gefüllte Biskuitrolle, die wie ein Mini-Baumstamm aussieht. Die USA setzen auf Cranberry-Pie, und in Japan gibt’s eine Sahnetorte mit Erdbeeren, die die Feierlichkeiten zum Neujahrsfest einläutet, auch wenn Weihnachten dort keine Feiertage sind. Die Vorlieben mögen unterschiedlich sein, aber eins ist klar: Backen gehört zur Adventszeit wie das Topping auf den Cupcake!

Entdecke die köstliche Vielfalt der Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtsbäckerei gibt es noch so viel mehr als Plätzchen und Stollen. Du kannst dich an raffinierten Kreationen mit heimischem Obst wie Äpfeln, Birnen und Karotten versuchen. Die sind ein Genuss, auch wenn du keine Back-Expertin bist. Wenn du es gern unkompliziert magst, sind Weihnachtsrezepte für Muffins oder kleine Leckereien die perfekte Wahl. Aber wenn du nach etwas Einzigartigem suchst und dich vor kniffligen Backprojekten nicht scheust, dann sind unsere verführerische Apfel-Schokoladen-Chili-Torte und die beeindruckende Apfel-Rosen-Torte genau das Richtige für dich. Los geht’s mit der Back-Sause!


Adventszauber-Käsekuchen mit Äpfeln und Zimt auf Spekulatius - Lebe Lieber Fesch

Zur Adventszeit mal einen richtig leckeren Kuchen backen, der so viel mehr zu bieten halt als nur Nüsse oder Marzipan. Guten Appetit!

Typ: Dessert

Küche: Deutsch

Schlüsselwörter: Kuchen, Apfel, Spekulatius, Adventszeit, Adventskuchen, Adventsbacken

Rezeptausbeute: 1 Kuchen

Vorbereitungszeit: 30 M

Kochzeit: 1 H

Gesamtzeit: 1 H 30 M

Rezept-Zutaten:

  • Boden
  • 150 g Spekulatius
  • 4 gehäufte EL Haferflocken
  • 100 g flüssige Butter
  • Füllung
  • 3 Äpfel (z.B. Boskoop, Elstar oder Jonagold)
  • Schuss Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • Käsekuchenmasse
  • 2 Becher (à 500 g) Quark
  • 1/2 Becher Crème frâiche
  • 2 EL Vanillezucker
  • 115 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 4 Eier

Rezeptanweisungen:

Zubereitung:

  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Spekulatius zerbröseln, Haferflocken und geschmolzene Butter dazugeben und vermengen.
  • Den Spekulatiusteig in eine Springform (Backpapier!) geben und festdrücken. Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und anschließend mit einem Schuss Apfelsaft und einer Zimtstange bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Falls die Füllung zu dickflüssig gerät, etwas Apfelsaft dazu geben.
  • Die Füllung abkühlen lassen und die Zimtstange entfernen.
  • Magerquark, Creme fraîche, Puddingpulver, Eier, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel zu einer cremigen Käsekuchenmasse verrühren.
  • Die Füllung auf dem Boden verteilen, mit etwas Abstand zum Rand.
  • Die Käsekuchenmasse gleichmäßig über die Füllung geben.
  • Im unteren Drittel des Backofens ca. 1 Std. backen.
  • Tipp: Am besten den Kuchen im Ofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.

 

Quelle: BVEO, Deutschland – Mein Garten, Bilder BVEO shutterstock Nungning20