Wunderschöne Tischdeko zur Weihnachtszeit
Dekoration mit dem Weihnachtsstern: Die geschmolzene Schale
Umso kälter und dunkler es abends wird, umso schöner und opulenter wird die Dekoration zur Adventszeit. Mit dieser selbst gemachten Schale aus Wachs lässt sich jede Adventsdekoration und Weihnachtsdekoration auf besondere Weise verschönern.
Es ist nicht zu übersehen. Die magischen Weihnachtstage rücken immer näher, die Vorbereitungen für das Familienfest des Jahres laufen auf Hochtouren. Dieses Adventsgesteck mit roten und lachsfarbenen Schnitt-Weihnachtssternen eignet sich für opulente Dekorationen auf der weihnachtlichen Tafel und kann bereits jetzt vorbereitet und probedekoriert werden.
Die Schale aus Wachs wird selbst gegossen. Das ist mit ein paar Profi-Tipps nicht besonders schwer, macht aber mächtig viel her.
Benötigt werden für die Wachs-Schale:
- Weihnachtssterne
- Kerzenreste
- Herdplatte
- ein alter Topf
- zwei Glasschüsseln
- Fettspray zum Einfetten
- Frischhaltefolie
- Schaschlikspieße
- Piniennadeln
- Dekorationsmaterialien wie Weihnachtskugeln, Deko-Äpfel und Ilex-Zweige
- Steckdraht
- Schere, Messer und eine Zange.
Und so wird die Adventsdekoration mit Weihnachtsstern gemacht:
Schritt 1:
Kerzenwachs bei mittlerer Hitze unter Aufsicht in einem ausrangierten Topf schmelzen. Nicht zu heiß werden lassen. Um das Wachs schmelzen zu lassen, genügen bereits 50 bis 65 Grad Celsius. Alternativ: ein Wasserbad verwenden. Darin lässt sich die Temperatur sehr einfach steuern und es kann nicht zur Überhitzung des Wachses kommen.
Schritt 2:
Die Glasschüssel mit Fettspray aussprühen oder Öl ausreiben. Ein wenig von dem geschmolzenen Wachs in die Schüssel geben und aushärten lassen. Dieser Bereich wird später der Boden der Schale. Zwischenzeitlich eine zweite, kleinere Schale dick und dicht in Frischhaltefolie einwickeln.
Schritt 3:
Nun die kleinere Schale in der Mitte der größeren Schale platzieren. Die Frischhaltefolie sorgt später dafür, dass sich das Wachs leicht vom kleineren Gefäß löst.
Schritt 4:
Piniennadeln bereitstellen. Die Lücke zwischen großer und kleiner Schale mit flüssigem Wachs auffüllen.
Schritt 5:
Die Piniennadeln büschelweise in das noch weiche Wachs stecken. Die Spitzen zeigen nach unten. Vollständig aushärten lassen.
Schritt 6:
Die Wachsschale aus der Form lösen und vorsichtig die kleinere Schale entfernen. Weitere Kiefernnadeln horizontal zwischen die im Wachs verankerten Nadeln stecken.
Schritt 7:
Die Wachsschale mit Naturmaterialien wie kleinen Äpfeln, Zweigen und Beeren schmücken. Mit Wasser füllen und als blumiges Highlight Schnitt-Weihnachtssterne ergänzen. Diese schneidet man am besten selbst und hält sie sofort nach dem Schneiden erst einige Sekunden in heißes, dann in kaltes Wasser.
Tipp:
Wenn Du die Poinsettien abschneidest, schneide die Stiele schräg ab und tauche sie für 5 Sekunden in 60 Grad heißes Wasser und dann direkt in kaltes Wasser. Dadurch wird der Austritt des Milchsaftes gestoppt und die farbigen Blätter bleiben bis zu 2 Wochen schön anzusehen, während die Stiele im Wasser stehen. Der Milchsaft ist übrigens von unseren hiesigen Weihnachtssternen für Menschen unbedenklich.
Wenn Du es visuell noch mal nach“sehen“ willst, gibt es auch ein Youtube-Video zu den einzelnen Schritten:
Quelle: Stars of Europe
~Mehr Weihnachtsdeko mit Blumen wie dem Weihnachtsstern und der Anthurie findest Du unter diesem Link auf dem Blog.
~Du hast Fragen, Anregungen, Wünsche? Du hast einen Fehler entdeckt, ein Link geht nicht oder Dir ist etwas unklar? Du erreichst Lebe Lieber Fesch schnell und einfach über die sozialen Kanäle mit @LebeLieberFesch auf Twitter, Facebook, Instagram und auch Pinterest~
Werbung